웰빙오색찐빵

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작성자도봉구의원 조회 7회 작성일 2021-06-15 12:16:17 댓글 0

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쑥찐빵[Mugwort Bread]먹고나도 금방 다시 먹고싶은 매력적인 건강한 맛칼밥상#223

봄철에 가장 인기있는 식재료가 있다면 쑥이 아닌가 싶습니다
몇년전 봄에 한국에 나갔을적 시골 장터 방앗간은 온통 쑥 떡으로 이른 아침부터 쑥떡하러 온 사람들로 꽉 차 있었습니다
아침에 가서 저녁에서 쑥떡을 겨우 해 올정도로 방앗간은 일손이 바빴습니다
친정 마루에 앉아 점심 식사를 하는중 군데군데 도시 사람들이
들판에 쑥을 뜯어러 온 모습도 볼 수 있었습니다
그만큼 이제는 웰빙식품으로 쑥이 인기를 얻고 있지요
시골들판, 지천에 늘려 있는 쑥은 아무리 해마다 캐내어 가도 그 생명력과
인내는 겨울을 넉넉히 이기고 싹을 틔우고 무럭무럭 잘 자라납니다
약재로 알려진 쑥은 이른봄 한철 우리의 건강을 지켜줄 정도로 효능이 탁월합니다 봄이 다 가기전 쑥으로 각종 요리에 활용해 보시길 바랍니다

쑥찐빵
재료: 쑥 200g, 현미쌀가루 2컵(약 300g), 글루틴가루 1/2컵, 무표백밀가루 1/2컵, 소금 1작은술, 따뜻한 물 3/4컵
현미쌀가루가 없을 경우, 통밀가루 3컵이나 아니면 우리밀 3컵으로 대체하셔도 됩니다
가루 상태에 따라 물조절이 달라 질수도 있으니 물은 조금씩 넣어가며 반죽하시면 좋겠습니다

부재료: 삶은 팥(또는 다른콩) 1/3컵, 호두 1/3컵, 건포도 1/3컵
팥이나 콩을 넣을 경우 충분히 불린 후 10분 정도 삶는다
이스트물: 따뜻한 물 1/4컵, 꿀 4큰술, 이스트 1작은술
따뜻한 물에 꿀을 섞어 이스트를 넣고 7-10분 정도 둔다
쑥물 준비: 쑥을 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 1분 정도 삶아 찬물에 행궈
물을 꼭 짠후 잘게 썰어 3/4컵의 물을 넣고 곱게 갈아 놓는다

만들기
1) 보올에 현미쌀가루 2컵, 글루틴가루 반컵, 무표백밀가루 반컵, 소금 1작은술을 넣고 섞는다
2) (1)에 이스트물을 넣고 석은후, 쑥물을 넣고 덩어리를 만든다
3) 손으로 5분 정도 반죽을 하든지 아니면 푸드프로세서에 1분 정도 돌린다
푸드프로세서에서 할 경우 20초간 돌리고 10초 쉬고 를 3번 반복한다
4) 반죽이 다되면 팥과 호두, 건포도를 넣고 어우러지도록 반죽을 한다
반죽을 두덩이로 나눈후 다시 6피스로 나눈다
5) 찜기에 물을 뜨겁게 한후 빚은 빵을 올리고 1시간 정도 발효한다
2배로 부푼다
6) 1시간 후 불을 켜고 25분 쪄 낸다
처음에 센불로 해서 끓기 시작하면 불을 중불로 해서 총 25분간 쪄 낸다

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찾기가 쉽습니다
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#칼밥상
#서숙형요리연구가
박점미 : 건강한 요리 늘 잘보고 배우고 있습니다.
푸드프로세서는 모델명이 어찌되나요?
온라인에서 찾아보고 구입하고 싶네요.
오래오래 건강하시고 행복하세요.
Esther Park : 늘 빼놓지 않고 있읍니다. 근데 쑥을 구할수가 없네요. 전 오렌지 카운티에 살고있는데요. ㅠㅠ
Kyung Ja Jun : 안녕하세요 ..저는 글루틴 free 현미나 밀가루를 사서 먹는데 따로 사서 넣어야 하나요..왜 글루틴 가루를 따로 넣나요
답변 부탁드립니다
snpe홀릭 : 색감이 넘 이쁘네요
박지예 : 식빵으로 구울때는 오븐에 몇도로 몇분 구우면 될까요?

Steamed pork buns (Jjinppang-mandu: 찐빵만두)

Full recipe: http://www.maangchi.com/recipe/jjinppang-mandu
You can also read the story of Mrs. Bong, who taught me how to make this, and see photos of how fluffy they are!

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吳美茹 : This is taiwan's food,baugi,mandu ?
Надя Авраменко : Спасибо за прекрасное видео, мы любим корейскую кухню и корейских людей они очень трудолюбивые!
Maya Kan : How many grams is one cup?
Sandhya Dagia : Looks good. But can you bake the buns in the oven instead of steam?
Robert Shimatsu : I want to buy your KoreanCookbook How do I order your cookbook,? Please replay.

쑥팥앙금빵[Mugwort adzuki bean buns]이것을 넣으면 팥소 맛이 확 달라져요!칼밥상#224

요즘 봄이라 쑥이 많이 나오죠?
저도 뜰 한켠에 쑥을 조금 심었는데 여러 요리를 자주 하게 되네요
오늘은 손이 좀 가지만 팥소를 만들어 찐빵을 해 보았습니다
팥소 만드는 법은 참으로 여러가지가 있는데요
저도 여러 시행착오를 거치면서 그래도 가장 실패하지 않고
맛나고 부드럽고 건강적인 팥소가 있다면 오늘 소개한 방법이 아닌가 하는 생각이 들어요
몇분들의 쉽다고 가르쳐준 팥소를 해 보니까
팥이 부드럽지 않고 건조 할때가 있는가 하면 또 어떤때는 너무 질퍽해서
빵 빚기가 쉽지가 않더군요
불린팥 2\u00261/2컵에 물 1\u00261/2컵을 넣고 압력솥의 현미취사로 하면 딱 알맞는
농도의 팥소가 되어 나오는걸 한번만 해 보시면 경험하게 되실거에요
여기에다 케슈넛을 첨가하면 깊은 고급스런 맛이 난답니다
이것 하나만 확실하게 배워 놓으면 팥소를 이용한 여러가지 빵을 자신있게 할 수 있을거에요 꼭 해보시기 바랍니다

팥앙금빵
재료: 통밀가루 2컵,
무표백밀가루 1컵
(통밀가루 만으로 또는 우리밀만으로 하셔도 됩니다)
소금 1작은술
* 이스트물: 따뜻한 물 1/4컵, 꿀 4큰술, 이스트 1작은술
물에 꿀을 타서 이스트를 넣고 덮은후 7분 정도 둡니다
* 쑥물: 쑥 200g을 깨끗이 씻어 끓는 물에 약간의 소금 넣고 1분 정도 데친후
찬물에 행궈 꼭 짠후 잘게 썰어 물 3/4컵을 넣고 곱게 갈아 놓습니다
*팥소: 불린 팥 2과1/2컵
(마른팥 1컵 수북이(200g)을 10시간 정도 불리면 2컵 반이 나옵니다
소금 1/2작은술, 물 1과 1/2컵, 멍크프룻스위터너(또는 원당) 1/4컵,
케슈넛가루 2큰술, 호두 부순것 1/2컵(선택)
불린팥과 소금, 물을 압력솥에 넣고 현미취사를 합니다(50분 소요)
팥이 다 삶아 지면 뜨거울때 으깨어 멍크프룻스위터너나 원당, 케슈넛가루, 호두를 넣고 섞습니다
단맛은 취향에 따라 조절하도록 합니다

만들기
1) 보올에 가루 3컵과 소금1작은술을 넣고 섞은후 이스트 물을 넣습니다
2) 스파츌라로 대충 섞은 후 쑥물을 넣고 대충 덩어리가 지도록 섞습니다
3) 손반죽(7 분 정도)이나 푸드프로세서(1분)에서 반죽을 한후 랩으로 덮어서 따뜻한 곳에 두어 1시간 발효를 합니다
4) 1시간 후 12개로 분할해서 팥소를 넣고 찐빵을 빚어 찜기에 담고 다시 부풀기 합니다(2차 발효)
찜기에 물을 따뜻하게 뎁혀 찜기를 그 위에 올려 놓으면 빨리 부풉니다
5) 어느정도 부풀면 25분 정도 쪄 줍니다

웹싸이트 방문하시면 모든요리가 종류별로 분류되어 있어
찾기가 쉽습니다
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#칼밥 #서숙형요리연구가
가을좋아 : 꼭 해보고 싶다
감사합니다
신지유 : 목소리가 천사목소리같아요
신지유 : 송편 ㆍ 팥빙수할때도
같은 방법으로 팥하면 되지요?
y메신저 : 선생님은 못 하시는게 뭐예요? 손만 가면 뭐든지 쉽게 척척 하시는지요? 말씀도 넘 이쁘게 하시고 정말 부렵네요. 늘 응원합니당~
Eun Jin Jang : 정말 빵하나 얼른 집어먹고 싶게 만드네요 ^^
구독 꾸욱 누루고 갑니다~^^

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#웰빙오색찐빵

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